Вальтер Гропиус
ГРОПИУС Вальтер Адольф (1883-1969), выдающийся немецкий архитектор и теоретик архитектуры, один из основоположников функционализма.
"Человеческий ум подобен зонтику - его функции проявляются лучше в раскрытом состоянии".
Родился в Берлине. Учился в Высших технических школах Берлина и Мюнхена (1903-07). В 1907-10 работал ассистентом П. Беренса.
Известность в профессиональной среде ему принесло построенное в 1911 здание обувной фабрики "Фагус" в Альфельде. Уже здесь проявилось в полной мере свойство архитектора визуально подчеркивать конструкцию. Примененное им ленточное остекление, опоясывающее здание, подчеркивает легкость навесной стены. Следующей постройкой, которая привлекла внимание, было здание на выставке немецкого Веркбунда в Кёльне (1914).
В 1918 по предложению Ван де Вельде назначен директором Школы декоративных искусств и Высшей школы пластических искусств Великого Саксонского герцогства. В 1919 под руководством Гропиуса на базе этих двух школ был создан "Государственный Баухауз" в Веймаре. Манифест 1919 провозгласил объединение всех пластических искусств при главенствующем положении архитектуры и возврат художника к профессии ремесленника. Гропиус один из первых начал осваивать возможности создания новых форм в архитектуре и дизайне, заложенные в индустриальном производстве. Разрабатывал социальные проблемы зодчества. В серийном производстве видел способ демократизации архитектуры.
Школа повлияла на формирование мировой архитектуры XX века, объединив наиболее ярких представителей мировой культуры 20-х годов. В силу экономических и политических трудностей Гропиус перевел школу в Дессау (1924), где создает новое здание для школы. Это здание имело, значение манифеста рационалистической архитектуры. Концепция школы была сформулирована им в работе "Производственные принципы Баухауза" (1925): "В архитектурном образовании обучение методу важнее, нежели чисто профессиональные навыки. Объединение в единое целое знаний и опыта имеет важнейшее значение с самого начала обучения, и лишь тогда мы сможем воспитать в студентах комплексное понимание специальности". Вместе с Мохой-Надем издавал серию "Книги Баухауза". В 1928 подал в отставку.
В конце 20-х установил тесные связи с мастерами советского конструктивизма. В 1928 переехал в Берлин. посвятив себя проблеме так называемого дешевого жилища. В поселке Даммершток близ Карлсруэ (1927-28) им был предложен принцип "строчной застройки", при которой стандартные корпуса располагаются параллельными рядами.
Гропиус разработал также проект экономичных квартир, широко использовавшихся в архитектуре Запада. В 1934 пытался обратиться к Геббельсу, надеясь привлечь внимание шефа нацистской пропаганды к судьбе "Баухауза".
В 1934, после прихода к власти нацистов, эмигрировал в Англию. Здесь создал несколько сооружений, которые способствовали развитию функционализма в Англии, а затем переехал в США (1937-52). С 1938 - руководитель архитектурного отделения Гарвардского университета в Кембридже. После 1942 в США К. Ваксман и В. Гропиус вместе разработали систему сборных домов на основе трансформируемых объемных блоков.
С 1946, основав группу из 8 молодых архитекто-ров (ГАС), Гропиус проектировал вместе с ними архитектурные комплексы Гарвардского (1949-51) и Багдадского (1961) университетов. Приблизительно в эти годы им было сооружено здание посольства США в Афинах (1957-61).
Стремился к выявлению конструкций и функционального назначения построек в их внешнем облике, что обусловило новизну архитектурных форм его произведений определяющими характеристиками которых являются стеклянные стенные перегородки и кубические блоки.